☜左の写真1 木のアクや、水分でサビと汚れがついて、 |
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当店では、 カシメという部分 (ネジのような所)も たたいて抜き、 全体に研ぎをします。 だからこそ、切れ味が蘇るのです |
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このように、 カシメを外せば、 裏も表も綺麗に研げます。 |
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☜左の写真4 研ぎあがった後は、 抜いたカシメを再度いれ、 調整して完成です。 物によっては、ハガネがなく 研げないものもありますが、 良いハガネが入っている鋏でしたら、 研ぎなおししながら 何年もお使いいただけます。 こちらの場合、 刃が欠けたり曲がったりしていなかったので、 1200円でできました。 |
刈り込みバサミ、さつき鋏、池坊等のはさみも、
同様に、研ぎます。
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